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건강 [책] 치과의사도 모르는 진짜 치과 이야기
관리자   2023.03.02 14:23:13

[책] 치과의사도 모르는 진짜 치과 이야기

 

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치과의사도 모르는 진짜 치과 이야기
지은이 : 김동오
펴낸곳 : 에디터 2019-02-22


김동오

치아에 무엇을 넣을까 고민하는 게 아니라 어떻게 하면 아무것도 하지 않을까를 고민하는 치과의사.

대학만 들어가면 인생이 행복해질 줄 알고 공부를 했다. 서울대학교 치과대학에 입학했지만 기초의학에 흥미를 느끼지 못해 전공 공부를 게을리하다가 치아와 턱의 구조적 측면을 다루는 ‘교합학’이라는 학문을 접하면서 치의학의 매력에 빠졌다.

교합학을 공부하면서 자신의 치아 교합에도 심각한 문제가 있음을 인식하던 중 20대 후반에 치아가 불편해져서 저자 자신이 교정 치료를 받는다. 그러나 치료받으면서 치아와 턱이 더 불편해졌고 이를 해결하기 위해 유명한 치과들을 다녔지만 오히려 더 악화되면서 기존 치료 방식의 문제점을 알게 되었다. 저자 자신 외에도 비슷한 문제를 겪고 있는 환자들이 매우 많음을 발견하고 교합의 난제들을 해결하기 위해 대학 교육에서는 다루지 않는 다양한 치의학과 대체의학을 공부했다.

저자는 공부를 하면 할수록 하나의 몸을 여러 기관으로 나눠서 보는 파편화된 의학 지식의 한계를 절감하는 동시에 인체에 대해 여전히 모르는 게 너무 많고, 작은 치아조차도 지극히 오묘하다는 것을 알게 되었다. 그다음부터는 환자들을 치료하기 전에 좋지 않게 타고난 치아와 턱으로 인한 치아 건강 및 치료의 한계를 설명하고 그런 한계를 극복하기 위해서는 치과의사의 개입보다 식생활과 생활 습관 개선이 우선이라는 점을 설명하는 데 진료 시간을 투자하고 있다. 또한 건강한 얼굴에 대한 연구를 통해 자신의 얼굴에 감사하면서 살아갈 것을 조언하며 현대인들이 가진 외모에 대한 왜곡된 의식을 바로잡는 데 힘쓰고 있다. 현재 서울에서 작은 치과를 운영하고 있다.

다음카페 ‘소명치과’ http://cafe.daum.net/chirodontics


목차

입을 열며

제1부 아이의 치아를 사랑하는 법

제1장 유치는 집에서 빼도 된다
제2장 SS크라운 하지 않고 성장하기
제3장 실란트가 의미 없는 세 가지 이유
제4장 불소 도포보다 양치질
제5장 구강 검진을 받을수록 늘어나는 충치

제2부 충치 치료의 두 얼굴

제6장 세균을 없애면 충치가 사라질까?
제7장 금인레이는 정말로 좋은 방법일까?
제8장 아말감을 떠나보내며
제9장 최소 삭제를 위한 레진의 과잉 사용
제10장 약하지만 착한 재료, 글래스 아이오노머

제3부 작아진 턱, 불규칙한 치아

제11장 진화를 알면 치아 질환이 보인다
제12장 치아의 만남이 치아 건강을 결정한다
제13장 턱의 만남이 치아 건강을 결정한다

제4부 치아의 한계

제14장 신경 치료와 크라운을 해도 치아는 빠진다
제15장 임플란트를 할까? 브릿지를 할까?
제16장 치아를 묶지 말고 자유롭게!
제17장 사랑니는 쓸모없는 치아가 아니다
제18장 잇몸 치료를 해도 치아는 빠진다

제5부 치과의 배신

제19장 무턱, 돌출입, 주걱턱은 모두 눌린 얼굴
제20장 턱관절 스플린트가 오히려 턱을 아프게 한다
제21장 교합 조정은 만병통치약이 아니다
제22장 발치 교정은 교정이 아니라 성형
제23장 비발치 교정과 양악 수술의 부작용
제24장 아름다운 얼굴을 향하여

제6부 치아의 주인

제25장 식생활이 치아 건강을 결정한다
제26장 당신의 선택

입을 닫으며


 

본문 중에서

 

치아의 통증을 구분하겠습니다.

치아가 시리다면 그것은 잇몸뼈가 줄어드는 잇몸병 때문에 생기는 증상입니다. 몸이 피곤하거나, 음식을 먹고 나서 둔한 통증이 있거나, 가끔 통증이 생겼다 사라지면 잇몸이 안 좋다고 보면 됩니다. 이때는 스케일링 등의 잇몸 치료가 필요합니다. 반면 단 음식을 먹을 때 치아가 아프다면 그것은 초기 충치에 해당하며 때우는 것만으로도 해결 할 수 있습니다. 하지만 뜨거운 음식을 먹을 때, 가만히 있을 때나 씹을 때 심한 통증을 느낀다면 그것은 충치가 깊어져서 신경까지 도달한 상태이고 이때는 신경 치료를 받아야 합니다.

 

  • 김치는 적어도 12개, 두부는 최소한 3개, 쌀밥은 4개, 삶은 달같은 8개, 육류는 18개, 깍두기는 적어도 25개∙∙∙∙∙∙. 해당 음식 물을 제대로 씹기 위해 필요한 최소한의 잔존 치아 개수. (치의신보, 2008. 11)

  • '치아를 모두 상실한 노인들은 치아를 몇 개라도 간직하고 있는 노인들에 비해 기억력과 걷기 등 인지, 신체 능력이 빠르게 쇠퇴한다. (코리아뉴스, 2014. 12)

  • 치아가 없는 심혈관 질환 환자의 경우 사망 위험이 두 배 높다.(치의신보, 2016.1)

  • 자연치아가 빠진 남성은 만성 폐쇄성 폐질환(COPD)에 걸릴위험이 4배 높다. 28개 자연치아가 모두 있는 남성에 비해 잔 존 치아가 20개 이하인 남성은 COPD 발생 위험이 4.18배, 10 개 이하인 남성은 4.74배 높았다. (한국일보, 2016.3)

  •  치아 수가 적을수록 암 발병 위험이 높다. (치의신보 2017.1)

  •  치아가 20개 이상 있는 노인에 비해 1~9개 있는 노인은 혈관성 치매 발생 위험이 81%, 10~19개 있는 노인은 62% 높았다.(치의신보 2017.4)

  • 폐경기 여성에서 치아 부족할수록 고혈압 위험도가 증가한다. (치의신보 2018. 12)

 

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